園の1日

*** タイムトンネル ***

保育の特色1

• 「環境が人をつくる」を大切に望ましい保育環境の中で子どもたちを育みます。
  • 子どもたちの心の鍛錬である「タイムトンネル」を実施しています。
    タイムトンネル…
    正しい深呼吸をし、心を落ち着かせる。そして目を閉じ、正しい姿勢で3分前後過ごします。
  • 病気に負けない体力と自分に打ち勝つ強い心の育成の為、毎日お山でマラソンをします。
  • 園庭には、桜・松・なら・かし・はなみずき‥等30種類を超える木々が園庭にあり、季節に応じた表情を常に見せてくれます。1年の四季の移り変わりを五感で感じながら、その季節に応じた制作(七夕制作など)を子どもたちの負担にならないように少しずつ行っていきます。
  • かみとめ幼稚園の教員は自分のクラスだけではなく、園全体をみんなで保育することを念頭に日々の打ち合わせや情報交換を行っています。そうすることにより、多くの情報を共有する事ができ、結果、子どもたちを深く理解する手助けとなっています。